Остекление, Утепление, Отделка
балконов и лоджий. Окна пвх

баннер 1

Утепление балконов и лоджий самостоятельно

Очень часто в вопросе расширения полезной площади взоры хозяев обращаются на балконы и лоджии. Но эта часть жилого пространства практически в каждом отдельном случае имеет существенный изъян – зачастую это помещение довольно холодное. Одно дело, когда дело касается весны и лета – в эти периоды прохлада не будет доставлять неприятных ощущений, а что же говорить о зиме?

Чтобы такой проблемы больше не было, а зону лоджии или балкона можно было полезно и приятно использовать, подумать о том, как лучше утеплить балкон. Есть масса вариантов, которые могут вам предложить специалисты, однако мы сейчас разберем доступные способы утепления, которые можно сделать своими руками.

Главное начать

Начинать нужно не с демонтажных или тем более строительных работ, а с подбора подходящего варианта.

Весь процесс стоит разделить на следующие этапы:

  • Расчистка территории. С этим все понятно – убрать предметы, которые стоят на обустраиваемой территории, демонтировать старые стройматериалы и очистить поверхности.

  • Поиск идеи. Сейчас вам важно решить, какую функциональную нагрузку будет нести это помещение. Идей масса – от традиционной кладовой до отдельной комнатки для уединения – вы обязательно выберете то, что нужно. После чего стоит произвести измерения, запечатлеть их на бумаге и по случаю изобразить все желаемое на бумаге (то есть сделать визуализацию интерьерной идеи).

  • Изучить современные строительные материалы, которые можно и нужно использовать в работе. Это главный вопрос, к которому стоит отнестись с большой ответственностью. А основное внимание стоит обратить на утеплительные материалы.

На этапе расчистки территории, перед тем как решить, чем утеплить балкон изнутри, нужно постараться избавиться от всех ненужных вещей, которые до этого момента там находились. Когда помещение очищено и ничего не мешает обзору, нужно провести оценку всех мест, которые нуждаются в более тщательном внимании. Такими местами могут быть стыки, щели, сколы облицовочного материала и прочее, откуда может дуть или проникать в помещение влага.

Специалисты обычно делят пространство любой комнаты на зоны – теплые и холодные. Теплые – это солнечная сторона или там, где проходит отопление. Холодные – это те, в которых сквозняки, влажность и подобное. На последние зоны стоит обратить большее внимание при строительных работах.

Дальше самое главное – подбор строительных материалов. Здесь стоит быть внимательным и стараться приобретать только качественные товары, так как от этого зависит их эффективность, износостойкость и теплоизоляционная способность. Лучше все-таки посоветоваться со специалистом (хотя бы с консультантом в строительном магазине). Но не всегда есть такая возможность или достаточно времени, поэтому следующая информация будет для вас очень кстати.

Утепление балкона: на что обратить внимание, как решить возникшие проблемы выбора

Лоджия или балкон имеют свои «холодные» места, то есть зоны, на которые стоит обратить исключительное внимание. Такими зонами являются:

  1. Парапет. Здесь могут быть разные варианты выполнения ограждения – решетки или каркас с приваренным железом (то есть армирование), кирпичная кладка и подобные. Действовать нужно соответствующим образом, но лучше приняться за это дело сразу после удаления старых отделочных материалов.

Если есть щели в кирпичной кладке, их можно заделать шпаклевкой или задуть монтажной пеной. Если балкон выполнен из каркаса или панорамных окон, то тут многое зависит именно от качества стеклопакетов. Однако в этом случае зачастую без специалистов никуда, потому что может встать вопрос о замене оконной конструкции на ПВХ-профиль.

  1. Пол. Чаще в качестве напольного покрытия используется бетон, который не отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. При решении, чем утеплить балкон или лоджию на полу, стоит помнить – здесь не место тяжелым и массивным конструкциям. Способ утепления пола должен полностью исключать тяжелые стройматериалы, то есть никакого камня, толстых досок и подобного, что может утяжелить саму конструкцию. К слову сказать, это замечание актуально для всего ремонта в целом.

Есть хороший и эффективный вариант, но достаточно дорогостоящий – проложить систему «теплый пол». В исполнении (при соблюдении всех правил) организовать эту систему несложно, однако это дело затратное. Есть масса более бюджетных вариантов – минеральная вата, керамзит и подобные (немного позже варианты будет рассмотрены более подробно).

Если на балконе наблюдается сырость, то стоит провести дезинфекцию от плесени и грибка, а также проложить специальный гидроизоляционный экран. Только после этого стоит приступать непосредственно к самому утеплению.

  1. Потолок. В этой зоне могут быть щели, трещины и подобные неприятные моменты. Но сразу нужно зачистить эту площадь и надежно запенить все. До проведения облицовочных работ стоит позаботиться об освещении и материале, который послужит финишным покрытием.

  2. Стены. Если вы не запланировали кардинальных изменений (то есть сносить стены, расширяя пространство комнаты), стоит также подобрать строительный материал для утепления. Он должен быть не очень тяжелым и характеризоваться достаточными теплоизоляционными способностями. С этой задачей могут эффективно справиться пенопласт, гипсокартон, минеральная вата и подобные материалы, которые просты в монтаже и эффективны в использовании.

Для того чтобы процесс был более быстрым, стоит заранее позаботиться и приготовить все инструменты. Вам может понадобиться следующее:

  • ручные инструменты – молотки, пилки, плоскогубцы и подобное, все это есть в любом доме, если хорошо поискать;

  • электроинструменты – перфоратор, электролобзик, шуруповерт; при отсутствии в хозяйстве этих приборов их всегда можно взять в аренду на необходимый срок;

  • возможно, будут полезны нож и ножницы;

  • шурупы, гвозди и прочие элементы крепежа;

  • монтажная пена, герметики, силикон, а также шпаклевка и грунтовка;

  • валики, шпатели и кисточки.

Если все это будет у вас под рукой, процесс будет более организован для поэтапного выполнения работ.

Утепление балкона своими руками: экскурс по стройматериалам

Решая, какие материалы подойдут, чтобы утеплить балкон или лоджию, важно не полениться и изучить все популярные стройматериалы. Их можно сложить в следующий список:

  1. Керамзит – это вспененная при конкретной температуре глина, которая при этом образует гранулы. Этот материал возможно использовать для внутренних или внешних работ по утеплению стен, потолка или пола.

  2. Минеральная вата внешне является достаточно толстым волокнистым полотном, которое изготовлено из стекла, горных пород или шлака. Также для улучшения теплоизоляционных качеств этот материал пропитывается специальным составом.

  3. Пенопласт – это легкий и дешевый утеплитель для балкона, который доступен в строительных магазинах и распространяется в нескольких видах.

  4. Пенополистирол – это разновидность пенопласта, однако отличается ровной структурой.

  5. Пенополиуретан – это пластик, который характеризуется вспененной структурой. Для утепления подойдет жесткий и эластичный тип пенополиуретана.

  6. Пенофол – это вспененный полиэтилен со слоем тонкой алюминиевой фольги. Популярны виды, которые имеют клеящийся слой, что значительно упрощает процесс монтажа.

В зависимости от того, чем вы будете утеплять балкон, возможно, понадобится монтаж каркаса из металлических или деревянных профилей. Также не стоит забывать о звуко- и гидроизоляции по всей площади стен, потолка и пола. Отдельного внимания требуют оконные конструкции, особенно их герметичность. Если спасти старые оконные конструкции не удастся, то стоит заранее посоветоваться со специалистом, который сделает замеры для нового профиля и посоветует оптимальный тип конструкции.

Как утеплить балкон: внимание на окна

Качественное утепление балкона или лоджии (а равно и любой другой комнаты) должно включать в себя улучшение герметичности и плотности оконной конструкции. Если ваш балкон не застеклен, то решение заключается в приглашении мастеров, которые качественно и быстро застеклят его. Здесь стоит помнить, что многое зависит от качества конкретной оконной конструкции.

Если все же металлопластиковые окна стоят, но они негерметичны, вероятно, дело в том, что вы не перевели их в зимний режим (о чем стоит почитать подробнее). Если же и это не помогло, необходимо внимательно осмотреть окна, заменить уплотнители и еще раз тщательно загерметизировать стыки. И после этого можно наслаждаться теплым дополнительным пространством на балконе или лоджии.

 

* Информация носит исключительно информационный характер, все действия вы производите под собственную ответственность. Не является офертой.

Автор: Александр Мельниченко | Дата публикации: 03.09.2019

Похожие статьи:

Замер

Бесплатный

выезд замерщика

по Москве

Политика конфиденциальности
Наши партнеры
Закажите звонок и узнайте
интересующую Вас информацию
Политика конфиденциальности
Бесплатный выезд замерщика по Москве
Политика конфиденциальности
Спасибо!
Мы свяжемся с вами так быстро,
как только сможем.
А пока вы ждете,
можете полистать наши классные группы
Вконтакте или Фейсбуке.
Или взглянуть на наши работы
в Intagram
vk facebook instagram