Остекление, Утепление, Отделка
балконов и лоджий. Окна пвх

баннер 1

Обустройство квартиры

Российский рынок недвижимости относительно недавно пополнился новым типом квартир – многие сегодня предпочитают снимать или покупать студию. Что это за формат жилья? Какие его преимущества и недостатки? А также – какие идеи, фантазии и возможности можно воплотить в жизнь на этих квадратных метрах? Обо всем этом вы сможете узнать прямо сейчас.

Квартира-студия: основная информация о формате жилья

Что такое студия, и какие ее черты – это главное, что интересует покупателей. Можно дать такое объяснение понятию квартира-студия: это одна общая комната, без перегородок, но с отделенной ванной. Основная отличительная черта – это отсутствие четкого зонирования помещения, то есть полноценно выделить конкретно область спальни, гостиной или кухни не получится. О том, как обустроена квартира-студия, в деталях может рассказать риэлтор или непосредственно сам застройщик, и лучше этим поинтересоваться заранее.

Для такого жилья характерна в большей степени квадратная или прямоугольная форма. В отдельных случаях, и если это предусмотрено решением застройщика, могут быть варианты планировки самого жилого пространства. Балкон или лоджия предусмотрены не всегда, но если они есть, этим можно воспользоваться для увеличения пространства. Например, объединить балкон с комнатой. Такое мероприятие под силу настоящим профессионалам, которые быстро и эффективно выполнят перепланировку для вас. Важно позаботиться об установке качественных металлопластиковых окон.

Квартиры-студии: кому в них будет комфортно?

Создание квартиры-студии – это идея американских строителей и архитекторов. Основным стимулом было то, что в некоторых штатах постоянно наблюдалась потребность в недорогом жилье. После они стали популярны и в других государствах, пока не дошли до России и стран СНГ.

Если в Америке жилье такого формата пользовалось спросом среди небогатого населения или эмигрантов, то у нас все немного иначе. В основном комната-студия становится первым собственным жильем молодежи. Покупают их также для инвестирования сбережений в недвижимость.

Кроме того, в них предпочитают жить представители творческой интеллигенции и богемы, любители всего нового и современного, а также люди, которые ведут определенный образ жизни (например, бизнесмены или путешественники). Такой вариант жилья иногда является оптимальным, если средств на большую жилплощадь не хватает.

Те, кто уже заинтересовался покупкой жилплощади такого формата, должны знать, какие факторы влияют на формирование цены. К таковым стоит отнести:

  • количество квадратных метров;

  • класс застройки;

  • вариант отделки.

Поэтому разумнее заранее определить сумму, которую вы готовы потратить на приобретение квартиры формата «студия». Можно также рассмотреть варианты рассрочки платежей или ипотеки, но это решение каждого конкретного покупателя.

Что значит квартира-студия: пространственное зонирование

Представить, что такое квартира-студия, не побывав в ней, может показаться сложным, но мы постараемся вам в этом помочь. 

Первое, что заметит вошедший – это то, что нет как таковой прихожей, а вместо нее – небольшой участок общей комнаты около входной двери.

Где-то недалеко от входа нужно искать дверь, которая ведет в санузел, который отделен в отдельное помещение. Обычно это совсем небольшое пространство, так что поставить туда роскошную ванную не получится. Здесь нужно разместить только самое необходимое.

Выйдя из зоны прихожей, вы сразу попадете в единственную комнату, которая одновременно – и спальня, и гостиная, и кухня. Иногда к функционалу прибавляется кабинет или гардеробная. Может сначала показаться, что грамотно разделить пространство не получится, но фото квартир-студий, которые предложены для просмотра, докажут вам обратное.

Если вас заинтересовало, как можно решить вопрос разделения пространства в квартирах-студиях, то стоит знать следующее:

  • Справиться с отсутствием полноценной прихожей можно при помощи корпусной мебели или сооружения гипсокартонной конструкции, что прибавит в помещении решений для хранения различных вещей.

  • Проблему скромных габаритов санузла можно решить установкой компактной угловой ванны или душевой кабины, возможно, тогда появится местечко для узкой стиральной машины. Раковину лучше выбрать тоже небольших размеров, дополнив ее функциональной столешницей или тумбой.

  • Разумно использовать пространство, отведенное под кухню, поможет корпусная мебель и встроенная бытовая техника. А визуально и функционально отделить зону можно при помощи барной стойки или модульной конструкции в виде стеллажа.

  • Для экономного использования пространства лучше объединить спальню и гостиную, используя диван-уголок. Кроме того, такая мебель может выполнить роль разделителя, если ее поставить задней стенкой в сторону кухни.

  • Если необходим кабинет, то оптимальное решение для квартиры-студии – это шкаф-трансформер. Кроме того, нужно позаботиться о качественном освещении.

  • Гардеробная для таких квартир возможна только в двух вариантах – консервативном или оригинальном. Шкаф-купе – это стандартный вариант, дающий достаточное пространство для размещения большого количества вещей. Относительно нестандартного оригинального размещения одежды, то можно соорудить вешалку открытого типа. Также можно использовать пуфы с откидным верхом, комоды или короба с мягким верхом.

Какие есть плюсы и минусы у квартиры-студии?

У студии – масса преимуществ, но недостатки также есть, и их немало. 

К основным достоинствам можно отнести:

  • Достаточная площадь для обустройства уединенного личного пространства для комфортной жизни.

  • Не так сильно бросается в глаза ограниченность пространства кухни.

  • Присутствует особый стиль в том, что нет перегородок.

  • Выгодная стоимость квадратного метра в квартирах эконом- и комфорт-класса.

  • Можно смело реализовывать творческие идеи и фантазии на собственной жилплощади.

Относительно недостатков, то их основная масса ощущается уже в процессе осваивания территории. Первое, с чем могут столкнуться молодые супружеские пары, – это отсутствие личного пространства. Но стоит смириться с тем, что придется научиться отдыхать или заниматься своими делами, пока кто-то смотрит телевизор, слушает музыку или гремит посудой на кухне.

Вторая проблема – это то, что входная зона никак не защищает основную комнату от проникновения грязи, пыли и шума с лестничной площадки. Отчасти вопрос с быстрым загрязнением помещения можно решить за счет ширмы или плотной шторы.

Кухня всегда – источник запахов, и это минус номер три. Надежно преградить путь ароматам невозможно, если только не строить гипсокартонную сплошную перегородку, но и это не стопроцентная гарантия. Более эффективно использовать мощную систему кондиционирования воздуха или вытяжку, но придется привыкнуть к неприятным звукам.

Кроме того, новостройка почти наверняка гарантирует окна со сквозняками,  и это – проблема не только для квартиры-студии. Справиться с этим можно за счет высококачественных металлопластиковых окон, установку которых необходимо доверить только специалистам, остекления, отделки и уплотнения балконов.

 

* Информация носит исключительно информационный характер, все действия вы производите под собственную ответственность. Не является офертой.

Автор: Александр Мельниченко | Дата публикации: 6 июня 2019 г.

Похожие статьи:

Замер

Бесплатный

выезд замерщика

по Москве

Политика конфиденциальности
Наши партнеры
Закажите звонок и узнайте
интересующую Вас информацию
Политика конфиденциальности
Бесплатный выезд замерщика по Москве
Политика конфиденциальности
Спасибо!
Мы свяжемся с вами так быстро,
как только сможем.
А пока вы ждете,
можете полистать наши классные группы
Вконтакте или Фейсбуке.
Или взглянуть на наши работы
в Intagram
vk facebook instagram