Остекление, Утепление, Отделка
балконов и лоджий. Окна пвх

баннер 1

Рулонные шторы на пластиковые окна – как сшить своими руками

Важнейшей частью домашнего декора являются шторы – они задают тон всей комнате. В безоблачный день (особенно на солнечной стороне) помещение может прогреться до состояния парилки, если окна будут ничем не задрапированы.

Огромные гардины давно изжили себя. Стандартные шторы с занавесками хороши – но регулярно снимать их для стирки, гладить и развешивать обратно – занимает много времени.  Жалюзи понемногу отходят на второй план, поскольку они более уместны в офисах, а в домах смотрятся немного инородно – даже самые изысканные модели.

Зато разноцветные, легкие и интересные тканевые занавеси завоевывают все больше поклонников.  

Отличным решением станет и рулонная штора. Ею можно закрыть как окно, так и стеклянную дверь балкона. А в случае, если вы решили объединить балкон или лоджию с комнатой, рулонные шторы станут важным элементом стиля всей комнаты.

Выбор всевозможных драпировок велик – но интереснее будет пошить рулонные шторы своими руками. В сети можно найти множество видео с мастер-классами от рукодельниц о том, как это сделать. Рассмотрим подробнее, какие материалы понадобятся и каким образом их сделать.

Структура шторы

Их можно прикрепить на окна любых видов, будь они деревянные или металлопластиковые. Крепятся они в оконном проеме или на стену (в этом случае штору можно скомбинировать с полупрозрачной занавеской). Они компактные, легко сворачиваются и разворачиваются, уместны для абсолютно разных комнат.

Для пошива рулонной шторы своими рукамипонадобится:

  • плотная ткань – ее размер должен быть рассчитан на два слоя (внутренний и внешний);

  • два тонких деревянных бруска, соответствующих ширине шторы;

  • пять шурупов с кольцами;

  • три шурупа с крючками;

  • моток шнура – крепкого, не скользкого;

  • ножницы, сантиметр, швейные принадлежности.

Ткань для рулонных штор можно выбирать любой расцветки, с паттерном (повторяющийся узор), однотонные, многоцветные, с принтом – да какие душа пожелает. Интересно будут смотреться две разные расцветки – одна для уличной стороны, другая – для комнатной. Комбинировать ткани можно по-разному – яркая и темная, цветная и монотонная. Главное помнить, что наружная часть со временем выгорает. С другой стороны, ее можно будет просто заменить на другую. Сменить цвет и освежить дизайн.

Выбор качества материала тоже не ограничен – лен, хлопок, бамбук, синтетика. Почитав различные статьи о качестве ткани, можно подобрать ее под свои нужды – одна меньше выгорает, другая отталкивает влагу, третья не сминается и т.д. Главное, чтобы ткань была плотной и защищала от солнца– ведь для этого и шьется штора.

Брусочки надо выбрать примерно сантиметровые с каждой стороны – чтобы свободно их засунуть в кармашки.

Кольца и крючки можно найти в магазинах фурнитуры, они довольно доступные и недорогие.

Шнуры нужно подбирать по цвету, чтобы они гармонировали с общим дизайном. Кроме того, они не должны быть скользкими – плотный хлопковый жгут отлично подойдет для таких целей. Прежде чем разрезать его, лучше сперва пошить штору, а уже потом по факту нарезать. Отрезанные края лучше прижечь, чтобы он не распутывались и не бахромились.

Главные инструменты рукодельницы – это сантиметр/рулетка (кому как удобно), острые ножницы, набор иголок и разноцветные нитки. Нити для шитья тоже нужно выбирать крепкие и подходящие к общей расцветке.

Как пошить штору

Первым делом нужно замерить раму окна. К этому результату прибавить сантиметра 3-4 в ширину, около 10 см в длину для швов и зазоров – это будут параметры ткани, которую нужно выкроить.

На изнаночной стороне аккуратно сшиваем оба куска, оставив одну сторону открытой – ее нужно будет вывернуть. Перевернув на лицевую сторону, необходимо зашить последний край. После этого ее следует хорошо проутюжить – так удобнее будет работать дальше. Температуру утюга нужно настроить соответственно выбранной ткани, чтобы не прожечь.

Определившись со стороной, которая будет висеть к окну, кладем ее на стол (или другую ровную поверхность). Так ее удобнее загнуть для пошива кармашков для планок. Сверху нужно загнуть ткань на 3 см, а снизу на 1,5 см – для фиксации снова можно воспользоваться утюгом (или булавками). Аккуратно прошив соединения, получаются пазы, в которые следует просунуть деревянные бруски.

Верхний брусок – для крепления. Через ткань в него нужно вкрутить сверху (отступив от краев) шурупы-кольца. Еще два, также по краям, нужно вкрутить с лицевой стороны снизу в этот же брусок. Последний – отступив к правому краю на пять сантиметров (рис. 1).

Вся конструкция сворачивается в рулон благодаря шнурам. Нужны два куска: один – втрое длиннее шторы, второй – больше еще на половину длины ткани. То есть, если штора в длину метр, то первый шнур нужен трехметровый, второй – 4,5 метра.

Более длинный шнур крепим с изнаночной стороны к кольцу, которое вкручивалось сверху слева. Более короткий – к правому (рис. 2).

После этого их нужно пропустить по изнанке ткани и провести по лицевой стороне к кольцам, которые крепились снизу, и продеть их туда (рис. 3). На рисунке синие стрелки соответствуют изнаночной стороне, а красные – лицевой.

Оба конца шнура должны быть выпущены через крайнее правое кольцо (рис. 4).

Как прикрепить готовое изделие

Чтобы прикрепить рулонную штору на пластиковое окно своими руками, в раму нужно вкрутить два шурупа-крючка. Для этого нужно замерить расстояние между верхними кольцами на готовой шторе. Крючки должны попадать точно в них и лучше к этому подойти со всей ответственностью, чтобы не испортить окно.

Укрепив таким образом изделие, нужно вкрутить третий шуруп сбоку – для того, чтобы наматывать на него свободный шнур, когда штора будет в свернутом положении.

Римская штора: отличие

Можно спутать две (похожие внешне и способом крепления) шторы. Если рулонная сворачивается в аккуратный сверток благодаря планке внизу устройства, торимская – складками. Она разделена на сегменты, в каждой складке которого находится по брусочку. Специальная система крепления позволяет при воздействии на шнур собрать штору гармошкой.

Пошить ее сложнее, тут требуются швейные навыки, точные расчеты и много терпения. Она тоже шьется из двух слоев ткани, но на внутренней делают с равным интервалом складки, сшивают, вставляют бруски, пришивают кольца – в них продевают шнурки.

Схема шитья непроста для любителя – хотя работающий в этой сфере человек довольно быстро разберется.

Чтобы украсить дом и защитить его от жары, лучше для начала выбрать под пошив все же рулонную штору – тем более, что можно сделать несколько рулонных штор своими руками и периодически их менять.

Греческая штора: особенности

По типу крепления и системе подъема греческая и римская шторы ничем не отличаются. Различия касаются стиля. Для греческого стиля характерны простота, элегантность, натуральные ткани, античный рисунок, симметрично расположенные детали, универсальность, простота легкий уход.

Обычно у греческих штор двухцветное исполнение – контрастный орнамент на неброском фоне. Паттерн может представлять собой критскую волну, пальмовый лист, растительный узор, мифических богов, колонны, меандру (греческий ключ).

Они уместно смотрятся в любой обстановке, подчеркивают вкус и элегантность – из-за разнообразия гаммы можно подобрать к любому дизайну.

Рис. 1

Римские шторы 1

Рис. 2

Римские шторы 1

Рис.3

Римские шторы 1

Рис. 4

Римские шторы 1

Автор: Александр Мельниченко | Дата публикации: 6 июня 2019 г.

Похожие статьи:

Замер

Бесплатный

выезд замерщика

по Москве

Политика конфиденциальности
Наши партнеры
Закажите звонок и узнайте
интересующую Вас информацию
Политика конфиденциальности
Бесплатный выезд замерщика по Москве
Политика конфиденциальности
Спасибо!
Мы свяжемся с вами так быстро,
как только сможем.
А пока вы ждете,
можете полистать наши классные группы
Вконтакте или Фейсбуке.
Или взглянуть на наши работы
в Intagram
vk facebook instagram