Остекление, Утепление, Отделка
балконов и лоджий. Окна пвх

баннер 1

Как перевести (отрегулировать) пластиковые окна в зимний режим

Пластиковые окна – удобная конструкция, защищающая помещение от негативных внешних факторов. Они оснащены фурнитурой ROTO, обеспечивающей комфортное пользование устройством, добавляются некоторые интересные функции: перевод в режим зима/лето, защита от взлома.

Летний и зимний режимы окон отличаются плотностью прилегания уплотнителя к раме. В летнем режиме благодаря ослабленному прилеганию происходит микропроветривание для поддержания комфортного микроклимата. В зимнем – уплотнитель сильно прижат, холод с улицы не попадает внутрь..

Проверить, есть ли такая функция, не сложно – на боковой части открытого окна должны быть видимые глазу регуляторы (эксцентрики, цапфы), которые можно повернуть шестигранником. Эти эксцентрики могут быть круглыми с насечкой или овальными.

Как перевести окна в зимний режим – рассмотрим подробнее.

Типы оконной фурнитуры

Не все окна обладают возможностью регулировки. Они разделяются по классам:

  • бюджетные – только открывают и закрывают раму, такие устанавливают в стеклопакетахнизкого ценового сегмента;

  • стандартные – самый популярный вариант, функциональный и качественный, возможно отрегулировать по сезону;

  • специализированные – с усиленной фурнитурой с защитой от взлома, крепится к окнам и дверям, присутствует возможность регулирования.

В теплое время года из-за температуры резина в прослойке расширяется и ей нужно больше пространства между створкой и рамой. От холода она, наоборот, сжимается. Соответственно, необходимость регулировки появляется не только из-за продувания через щели, но и в силу физических свойств уплотнителя. Правильно установленное и отрегулированное пластиковое окно прослужит Вам гораздо дольше.

Виды цапф

Овальные эксцентрики в летнемрежиме находятся в вертикальном положении – если взять лист бумаги и, зажав между створок, закрыть окно, он выскользнет. В нейтральном положении они находятся под уклоном приблизительно в 80о в сторону квартиры. Для зимнего режима их проворачивают в горизонтальное состояние.

На округлых цапфах сбоку есть насечка – указывая в комнату, она свидетельствует о летнем режиме. Насечка (или точка) находится на утолщенной стороне эксцентрика, она сразу заметна глазу. Чем больше окно – тем больше подобных регуляторов.

Если регулятор не крутится, значит возможности перевода нет. Он гладкий, на нем отсутствуют метки и держится крепко – на уровне интуиции понятно, что провернуть его невозможно.

Подготовка к смене режима

Перед тем как перевести пластиковые окна в зимний режим,нужно их подготовить. Первым делом окно следует очистить. Вымыть стекло и раму, удалить пыль на соединениях, прочистить стыки (лучше всего с помощью щеточки), протереть участки со смазкой. После того как все высохнет, нужно обработать фурнитуру небольшим количеством силиконовой смазки – особое внимание уделив петлям и цапфам. После выполнения этих процедур можно переходить к настройке окон.

Как сменить режимы

Новое заводское окно изначально установлено в нейтральное положение. Оно способно корректно работать в любой сезон. Вооружившись подходящим инструментом, нужно прокрутить эксцентрики, чтобы установить на пластиковые окна зимний режим.

Чтобы отрегулировать овальную цапфу, ее нужно повернуть горизонтально по часовой стрелке. В случае округлого регулятора с помощью шестигранника его по часовой стрелке нужно провернуть в сторону улицы. Их может быть несколько как на передней части так и – на задней. Отрегулированы одинаково должны быть все, иначе это может повредить всю конструкцию.

Количество цапф можно определить также по ответным планкам на теле рамок – их количество соответствует точкам настройки. Иногда они утоплены в створку – в таком случае их нужно сперва вытащить (по принципу завода механических часов). После регулировки их необходимо спрятать обратно.

После перехода окна на зимний режим оно станет закрываться туже, нужно будет приложить усилия. В этом нет ничего страшного, поскольку зимой окна на проветривание открываются реже (или вообще не открываются).

Польза от смены режимов

Регулировка пластиковых окон на зимуменяет плотность прилегания створки окна к раме. Многие производители настоятельно советуют пользоваться только летним режимом, не меняя его без необходимости.

В первые три-пять лет пользования устройством режимы можно вовсе не менять – уплотнитель выполняет свое предназначение корректно и увеличивать на него нагрузку не нужно. Перед тем, как перевести пластиковые окна на зимний режимнужно убедиться в необходимости этого – появились сквозняки.

Возможно, требуется общее утепление, (если речь идет об окнах установленных на балконах/лоджиях).

Следует отметить, что в летнем режиме окно продолжает эффективно защищать дом от пыли и прочих внешних факторов.

Как выбрать окно с регулировкой

Производитель в маркировке сразу помечает конструкцию с регулировкой – там изображается шестигранник, звездочка, отвертка. При выборе окон через сайты нужно внимательно посмотреть на фото: если эксцентрик содержит отверстие под ключик или он овальный – значит перевод окон в зимний режимвозможен.

Возможные проблемы и как их решить

При установке и в дальнейшем нужно следить, чтобы у окна не было перекоса. Можно сделать карандашом отметки по контуру створки на раме и замерить расстояние между проемом и линиями. Отклонение не должно быть больше 7-8 мм. Сильный уклон негативно сказывается на целостности конструкции. Если замечено сильное отклонение, нужно срочно предпринять меры по его устранению – самостоятельно подкрутить винты или вызвать мастера. Сталкиваясь с таким вопросом в первый раз, лучше обратиться к специалисту.

Если регулятор не прокручивается, его нужно смазать, вытащить из паза и вставить обратно. Может быть вариант, что эксцентрик упрятан в поверхность – это его нормальное положение, в таком случае его нужно вытащить, после чего он прокрутится.  

В случае, когда при переходе на зимний режимсквозняки не исчезли, нужно заменить весь уплотнитель – скорее всего, у него закончился срок эксплуатации. В таких ситуациях рекомендуется обращаться к специалистам, поскольку эта задача требует определенных профессиональных навыков.

Автор: Александр Мельниченко | Дата публикации: 17.06.2019

Похожие статьи:

Замер

Бесплатный

выезд замерщика

по Москве

Политика конфиденциальности
Наши партнеры
Закажите звонок и узнайте
интересующую Вас информацию
Политика конфиденциальности
Бесплатный выезд замерщика по Москве
Политика конфиденциальности
Спасибо!
Мы свяжемся с вами так быстро,
как только сможем.
А пока вы ждете,
можете полистать наши классные группы
Вконтакте или Фейсбуке.
Или взглянуть на наши работы
в Intagram
vk facebook instagram